Carito Avella (:

Alimentos Transgénicos


Los alimentos sometidos a ingeniería genética o alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante esta ingenieria.
Dicho de otra forma, es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir las características deseadas. En la actualidad tienen mayor presencia alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soja.

Gracias a la biotecnología se puede transferir un gen de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad especial de la que carece. De este modo, las plantas transgénicas pueden resistir plagas, aguantar mejor las sequías, o resistir mejor algunos herbicidas. En Europa no todas las modalidades de transgénicos están autorizadas, sólo algunas pueden ser cultivadas y posteriormente comercializadas.

La ingeniería genética o tecnología del ADN recombinante es la ciencia que manipula secuencias de ADN (que normalmente codifican genes) de forma directa, posibilitando su extracción de un taxón biológico dado y su inclusión en otro, así como la modificación o eliminación de estos genes. En esto se diferencia de la mejora clásica, que es la ciencia que introduce fragmentos de ADN (conteniendo como en el caso anterior genes) de forma indirecta, mediante cruzamientos dirigidos.La primera estrategia, la de la ingeniería genética, se circunscribe en la disciplina denominada biotecnología vegetal. Cabe destacar que la inserción de grupos de genes y otros procesos pueden realizarse mediante técnicas de biotecnología vegetal que no son consideradas ingeniería genética, como puede ser la fusión de protoplastos.

Analizando los beneficios y los perjuicios que traen para la humanidad los alimentos transgenicos podemos ver que el principal objetivo que se tenia con esto era,ayudar a disminuir los problemas de hambre que tiene la humanidad, pero este primer objetivo no tuvo satisfaccion total, pues esto paso de ser una ayuda para combatir el hambre a ser una de las formas para la conservacion de alimentos,aparentemente frescos, y no solo eso, pues cada vez que un alimento es modificado geneticamentese corre el riesgo de insertar en el otro genes que fueron recesivos en el anterior y pasar a ser dominantes trayendo con ellos infecciones y enfermedades que nos afectarian a todos.
Por eso personalmente no consumiria estos alimentos contemplando los problemas que estos nos podrian taer,En cambio obtaria por consumir alimentos frescos y totalmente naturales, aprovechando con ellos sus propiedades y beneficios nutricionales.